Многие рыболовы, знакомые с продукцией компании Norstream, помнят серию удилищ, которая называлась Spiker. Лёгкие, чуйкие и доступные по стоимости спиннинги. Многие их оценили по достоинству. В 2018 году компания выпустила серию удилищ со знакомым заглавием – Spiker II. И если вы думаете, что это реинкарнация старенького «Спайкера", вы ошибаетесь. Ничего общего с предшественником у него нет, только заглавие. И даже смотря на новый дизайн, вы не найдёте ничего общего.
В моё распоряжение попала модель 742МН, длина которой 220 см, а вот с тестом не всё так просто. Я в первый раз увидел, чтоб на спиннинге было два теста. Как многие знают, на джиговых спиннингах компания Norstream пишет тест по используемым грузам, а на твичевых удилищах - тест по воблерам, другими словами если воблер по весу попадает в рамки обозначенного теста, означает удилище его продёрнет. Наше удилище умеет джиго-твичевую направленность, и чтоб никого не путать, имеет два теста: 12-42 по забросу, другими словами джиговый тест, и 10-23 - по твичингу. Такую фишку я увидел в первый раз. Очень комфортно.
Данное удилище стало для меня главным на моих рыбалках на Оби. Конкретно за счёт собственной универсальности, где с обоими заявленными направлениями удилище совладало на отлично. Наша Обь, по большей части, является джиговой рекой, где многие не используют твичевую ловлю совершенно. Я же, как любитель пластмассовых приманок, не могу отказать себе в наслаждении дернуть воблер, если место это позволяет. Но всё же на основной Оби это от силы процентов 10-15 от всего времени рыбалки, и возить с собой 2-ое удилище как-то не с руки. С новым "Спайкером" этой проблемы нет. И я могу не просто как-то поработать с воблерами, я могу это делать с абсолютным комфортом. Очень, с чем я работал, - это Jackall Smash Minnow 110F, вес которого 19 гр, припас ещё чувствовался, и можно сказать, что по пластику тест сходится.
А что все-таки у нас по тесту джиговому? На первую рыбалку я намотал шнур, который нашёл на полке. Не знаю что это был за шнур, но с виду он смотрелся массивно и внушал уверенность – спиннинг же у нас тоже мощнейший. И после первого выезда на воду я сделал поспешные выводы. Если по верхам всё было понятно – заброс 40 гр + маленькая приманка даются без заморочек, как и анимация (ну кто бы колебался), то на низах, спиннинг работал гр с 16. Таковой расклад вещей меня не устраивал, не того я ожидал от нового "Спайкера". На последующий выезд я намотал шнур лучше, шириной #1,2-1,5, и вот здесь Spiker II заиграл всеми красками. Хотя я всё равно считаю, что изготовитель налгал по поводу теста, потому что с 8 гр верхушка уже отрабатывала. Ну хорошо, это только при безупречных критериях. С 12 гр дискомфорта нет, и даже кое-где падение ощущается рукою, с 16 гр ощущал всюду. Верхушка на «Спайкере» достаточно жёсткая и позволяет без заморочек ловить на течении. При анимации приманки удилищем верхушка не валится, что чрезвычайно значимо при ловле на реке с течением.
Если браться охарактеризовать спиннинг Norstream Spiker II 742MH, то я бы произнес, что это неплохой универсал, который не оставляет сомнения в собственной мощи и надежности. Хорошая работа по заявленному тесту как с джигом, так и с твичем. Надежный ассистент на реке с течением либо при ловле в травке, когда хищник норовит сразу после поклёвки уйти в укрытие.